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HACCP

인증(연장)심사

HACCP 적용업소 인증(연장) 신청 절차

  • 식품 : 식품(식품첨가물)제조·가공업, 건강기능식품제조업, 즉석판매제조·가공업, 식품소분업, 집단급식소식품판매업, 집단급식소,
    기타식품판매업, 식품접객업(위탁급식영업), 도시락 제조·가공업(운반급식 포함)
  • 축산물 : 축산물가공장, 식육포장처리장, 식육판매장, 가축사육농장 등

  • ※ 의무적용 대상 유형(업종)을 신규로 제조·가공하고자 하는 영업자는 반드시 HACCP 인증을 득한 후 제조·가공(처리) 및 유통·판매가 가능합니다. [화면 하단 추가절차를 참고바랍니다.]
1-1. 신청인(영업자 또는 농업인) 1-2. 한국식품안전관리인증원 1-1-1. 식품:선행요건관리기준, 식품안전관리인증기준 작성, 축산물:위생관리프로그램운용, HACCP 교육훈련 수료(부득이한 경우 인증 후 6개월 이내 수료) 1-1-2. 인증신청서 작성 1-1-3. 인증신청서 작성표 1-1-3-1. 인증(연장) 1-1-3-2. 식품 1-1-3-3. 축산물 1-1-3-4. 사료 1-1-3-5. 식품 인증(연장) 신청서(서식다운로드) 1-1-3-6. 안전관리인증 계획서(HACCP PLAN) 1-1-3-7. 영업등록증 사본(앞,뒤) 1-1-3-8. 사업자등록증 사본 1-1-3-9. 축산물 인증(연장) 신청서(서식다운로드) 1-1-3-10. 안전관리인증 계획서(HACCP PLAN) 1-1-3-11. 인허가서류 사본(앞,뒤) 1-1-3-11-1. (가공)영업허가증, (유통)신고필증, (농장)축산하거증 1-1-3-12. (가공,유통)허가(신고) 면적 확인을 위한 서류 1-1-3-12-1. 인허가서류 뒷면에 허가(신고) 면적 미기재된 경우 허가(신고) 관리대장 등 1-1-3-13. (농장)평균 사육두수 확인 서류 1-1-3-13-1. 사육일보(1일,30일)또는 주보(1,4주)등 1-1-3-14. 사업자등록증 사본 1-1-3-14-1. 사업자등록이 없는 농업인의 경우 전자계산서 발행을 위한 주민등록증(번호)필요 1-1-3-15. 지정 신청서(서식다운로드) 1-1-3-16. 제조업등록증 사본(앞,뒤) 1-1-3-17. 대표자 또는 종업원의 교육 훈련 수료증 사본(18시간) 1-1-3-18. 최근 3개월간의 생산실적 사본 1-1-3-19. 위생관리프로그램 1-1-3-20. 자체 위해요소중점관리 기준 1-1-3-21. 1개월 이상의 위해요소중점관리기준 적용실적 사본 1-1-3-22. 사업자등록증 사본 1-1-3-23. 연장심사 1-1-3-24. 식품 인증(연장) 신청서(서식다운로드) 1-1-3-25. 안전관리인증 계획서(HACCP PLAN) 1-1-3-26. 영업등록증 사본(앞,뒤) 1-1-3-27. 사업자등록증 사본 1-1-3-28. HACCP 인증서 1-1-3-28-1. *이전 인증서의 유효기간이 기재되지 않은 경우 원본 제출, 기재된 경우 사본 제출 1-1-3-29. 축산물 인증(연장) 신청서(서식다운로드) 1-1-3-30. 안전관리인증 계획서(HACCP PLAN) 1-1-3-31. 인허가서류 사본(앞,뒤) 1-1-3-31-1. (가공)영업허가증, (유통)신고필증, (농장)축산하거증 1-1-3-32. (가공,유통)허가(신고) 면적 확인을 위한 서류 1-1-3-32-1. 인허가서류 뒷면에 허가(신고) 면적 미기재된 경우 허가(신고) 관리대장 등 1-1-3-33. (농장)평균 사육두수 확인 서류 1-1-3-33-1. 사육일보(1일,30일)또는 주보(1,4주)등 1-1-3-34. 사업자등록증 사본 1-1-3-34-1. 사업자등록이 없는 농업인의 경우 전자계산서 발행을 위한 주민등록증(번호)필요 1-1-3-35. HACCP 인증서 사본 1-1-3-36. 소규모 HACCP을 적용하려는 경우 추가 제출 1-1-3.37. 소규모 인증 판단을 위한 서루(매출액 또는 인원수) 1-1-3-38. 생산실적보고서 1-1-3-38-1. *생산실적보고 대상이 아닌 업종의 경우, 소규모임을 증멸할 수 있는 객관적인 증빙자료 제출(4대보험 가입자명부 등) 1-2-1. 신청서 접수 - 식품:처리기한(인증 40일, 연장 60일), 축산물:처리기한(인증 60일, 연장 60일) 1-2-2. 접수방법 - 방문, 우편, FAX, 이메일, Fresh사이트 1-2-3. 서류검토 - 식품:식품안전관리인증계획서, 축산물:안전관리인증기준 계획서 1-2-4-1. 적합 1-2-4-1-1. 현장 실사 1-2-4-1-2. 평가, 판정 1-2-4-1-2-1. 부적합 1-2-4-1-2-1-1. 종결 1-2-4-1-2-2. 적합 1-2-4-1-2-2-1. 인증서 작성 1-2-4-1-2-2-2. 인증서 교부(영문인증서:요청 시) 1-2-4-1-2-3. 보완 1-2-4-1-2-3-1. 보완(3개월 이내) 1-2-4-1-2-3-1-1. 인증서 작성 1-2-4-1-2-3-1-1-1. 인증서 교부(영문인증서:요청 시) 1-2-4-1-2-3-1-2. 현장 실사 1-2-4-1-2-3-1-2-1. 평가, 판정(부적합, 적합, 보완) 1-2-4-1-2-3-2. 종결(미보완시) 1-2-4-2. 서류미비 1-2-4-2-1. 보완(15일 이내) 1-2-4-2-1-1. 현장 실사 1-2-4-2-1-2. 평가, 판정(부적합, 적합, 보완) 1-2-4-2-2. 종결(미보완시) 식품 신청서(서식다운로드) 축산물 신청서(서식다운로드) 식품 신청서(서식다운로드) 축산물 신청서(서식다운로드) 사료 신청서(서식다운로드) FRESH사이트

HACCP 의무적용 업체 신규 영업등록(허가, 신규 품목제조보고 포함) 시 절차

>HACCP의 적용대상
구분 절차 주체
1 HACCP 인증심사 신청서류 구비하여 접수
* 구비서류 중 영업등록(허가)증 제외
영업자 → 인증원
2 HACCP 인증신청 확인증 발급 인증원 → 영업자
3 신규 영업등록(허가 등) 신청 (확인증 제출) 영업자 → 시·도 또는 시·군·구
4 신규 영업등록(허가 등) 처리 시·도 또는 시·군·구 → 영업자
5 신규 영업등록(허가 등) 서류 제출 영업자 → 인증원
6 HACCP 인증심사(현장심사) 인증원 → 영업자

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담당부서 :
인증총괄팀
담당자 :
정혜림
전화번호 :
043-928-0113
최종수정일 :
2020.05.27