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home > 위생검사 > 축산물검사 > 시료채취방법

위생검사

시료채취방법

1) 일반사항

  • 검사대상 축산물은 종류, 형상, 용기, 포장 등이 다양하므로 검사시료의 수거 목적에 적절한 기구 및 용기를 준비함
  • 검사시료 채취시 멸균된 장갑, 소독 칼, 가위 등을 준비하여 무균 조작이어야 하며 채취장소도 청결을 유지하여야 함

2) 제품검사

제품검사 시료 채취 방법: 1. 시료500g 이상을 멸균도구로 채취하여 멸균백에 넣고 진공포장 또는 밀봉 -라벨 표기사항:제품명, 시료채취일. 깡통,병,상자 등 용기 포장하여 유통되는 축산물은 포장 그대로 발송 2. 시료의 적절한 온도 유지(냉장,냉동 온도 등)를 위하여 보냉용기에 포장용 아이스팩(냉매제)을 함께 동봉. 얼음 녹은 물 등에 의한 2차 오염이 발생하지 않도록 주의

3) 낙하세균 검사

낙하세균 시료 채취 방법(일반 세균필름) 1. 사용 1시간 전, 필름커버를 열고 멸균식염수 1㎖를 분주한 뒤 커버를 덮어둠. 2. 측정 장소에서 필름커버를 여고 약 15~30분간(자체기준 준수) 노출시킨 후, 밀봉하여 보냉용기에 아이스팩(냉매제)와 함게 동봉

4) 표면검사

표면검사 시료 채취 방법(Pipette Swab) 1.Pipette Swab 키트를 이용 2. 10 X 10cm 채취를 내의 채취 표면을 Swab으로 문지름 -도체(소,돼지)의 경우 1개의 키트로 3부위 채취한 것을 1개의 검체로 본다. -채취 위치:소(옆구리,가슴,둔부)/돼지(복부,둔부,턱) -닭은 Pipette Swab 키트를 사용하지 않고 도체 1마리를 시료로 제출한다. - 손바닥, 칼 등 균일면적 표면 채취가 어려울 시 전체 표면을 채취 3. Swab 키트의 뚜껑이 열리지 않도록 테이핑 한 후, 겉표면에 시료명 기재 4. Swab 키트를 보냉용기에 아이스팩(냉매제)와 함께 동봉

5) 축산물 검사별 시료량 (축산물위생관리법 시행규칙 별표6)

가공장 및 판매장에서의 제품(원료(정육) 또는 완제품) 채취시 적용

  • 제품 1개에서 3개 부위이상 500g이상을 채취
  • 동 원료육(정육)의 경우 40℃이하에서 급속 해동하여 시료 채취
축산물 검사별 시료량(축산물위생관리법 시행규칙 별표6)
축산물의 종류 시료 소요량(단위) 비고
식육・포장육 500(g) 1. 시료 소요량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것을 말한다.

2. 검사에 필요한 시험재료는 시료 소요량의 범위 안에서 채취하되, 검사시료의 최소포장단위가 기준량을 초과하더라도 검사시료 채취로 인한 오염 등으로 검사결과에 영향을 줄 우려가 있다고 판단될 경우에는 최소 포장단위 그대로 채취할 수 있다.

3. 검사항목의 수가 많을 경우에는 시료 소요량을 초과할 수 있으며, 검사 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.

4. 2 이상의 검사시료를 제출하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.

5. 미생물검사를 위한 식육의 검사시료는 표면육을 포함하여야 한다.

6. 용량검사를 하여야 하는 경우에는 기준량을 초과하더라도 축산물의 가공기준 및 성분규격에서 정한 용량검사에 필요한 양을 추가하여 제출할 수 있다.

7. 세균검사항목이 있는 경우와 멸균처리된 병,통조림 및 레토르트 축산물은 최소한 6개(미생물검사용 5개, 이화학검사용 1개)이상을 제출하여야 하고, 총 시료량은 800(g, ml) 이상이어야 한다.

8. 채취대상 축산물이 시료 소요량 기준보다 적을 경우에는 검사에 필요한 최소량을 채취 할 수 있다.
원유 500(mL)
식용란 20(개)
식육가공품 500(g,mL)
유가공품 500(g,mL)
알가공품 200g(g,mL)

※ 자가품질검사 의뢰시 품목제조보고서 상의 포장단위 기준 5개 이상의 시료 필요. (단, 조제유류 제외)

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담당부서 :
연구기획팀
담당자 :
김민경
전화번호 :
043-928-0179
최종수정일 :
2020.02.27