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home > 음식점위생등급 > 위생등급 평가표의 이해

음식점위생등급

위생등급 평가표의 이해

1. 위생등급 '매우 우수', '우수', '좋음' 구분

(구분기준) 위생등급을 지정받은 음식점은 지정받지 못한 음식점에 비해 위생수준을 담보할 수 있으며, 위생등급 간 구분은 음식점의 여건(시설, 운영인력 등)과 고객만족방안(영업자의식, 소비자만족도)에 따라 음식점 영업자가 자율적으로 선택할 수 있도록 설계되었습니다.

(평가항목) 63항목

(평가표 구성) 총 3개 분야로 구성(기본분야, 일반분야, 공통분야)

  • 기본분야 : 의무적으로 전 항목 적합해야하는 분야 (법적사항 등)
  • 일반분야 : 위생 관련 분야의 평가항목 (객석/객실, 조리장, 종사자 위생관리, 화장실) 및 소비자 만족도, 영업자 의식 등
  • 공통분야 : 가·감점 분야
음식점위생등급제 평가표 구성 안내
기본분야 10항목 식중독 발생 이력 여부, 개인위생관리 준수여부, 원료 등의 보관 기준 준수 등 식품위생법 관련 준수사항
일반분야 44항목 위생분야(시설기준, 위생관리 등), 영업자의식, 소비자만족도
※샐러드바 및 판매대(4) 및 배달(2)서비스 운영 시 6항목 포함
공통분야(가·감점) 9항목 거리두기 실천, 생활 속 거리두기 지침 준수, 장기간 음식점 운영여부 등

평가분야 - 기본사항

기본사항은 필수항목이며 식품위생법 준수사항 위주 - 한가지 항목이라도 부적합한 경우 평가 종결

음식점위생등급제 평가분야 및 평가항목 평가분야 - 기본사항 안내
분야 평가항목
기본(10)
  • 행정처분
  • 음식물 재사용
  • 개인위생관리 준수여부
  • 식재료의 유통기한 준수
  • 식품용 기구 사용여부
  • 칼/도마 구분사용 등
  • 세척·살균·소독제 등의 별도보관 및 관리
  • 원료 등의 보관 기준 준수
  • 튀김용 유지의 산가관리
  • 식품용수로 지하수 사용 유무 등

평가분야 - 일반사항

음식점위생등급제 평가분야 및 평가항목 평가분야 - 일반사항 안내
분야 평가항목
위생분야 객석/객실 환기시설, 창문틀, 방충, 음용수, 행주, 소스통, 샐러드바 및 판매대, 손소독제 및 물수건, 쓰레기통 등
조리장 후드장치, 조명장치, 채광시설, 냉장·냉동고(청결관리, 식재료 보관방법 준수 및 관리), 해동방법, 식재료의 개봉일자 표시, 양념통 위생관리, 식기 및 도구, 폐기물기구 등
종사자 위생관리 위생책임자 지정여부, 위생교육 실시, 개인위생 및 위생복 관리
화장실 청결상태, 손 세척·건조용품 비치
영업자 의식 및
소비자 만족도
영업자 의식 장식용 식품 위생관리, 건물 주위 청결상태
소비자 만족도 개방형 주방, 덜어먹는 기구, 알레르기 정보 게시, 배달(배달함의 청결관리, 배달원의 복장상태 및 안전모 착용여부) 등

평가분야 - 공통사항

  • 영업자가 추가적으로 노력하는 부분에 대하여 ·감점
음식점위생등급제 평가분야 및 평가항목 평가분야 - 공통사항 안내
분야 평가항목
가·감점(9) (가점)
  • 거리두기 실천, 생활 속 거리두기 지침(음식점ㆍ카페, 책임자·종사자)
  • 식문화 개선 실천
  • 장기간 음식점 운영 여부
  • 식품관련 및 국가기관 자격증 소지자의 고용여부(의무업소 해당 없음)
  • 장기 근속자 근무여부
  • 자체 위생관리 기준 운영 여부(개인위생, 객석/객실, 조리장위생)
  • 식품위생법에 따른 의무교육 외 식품관련 교육 이수 여부
  • 메뉴설명이 포함된 외국어 메뉴판 또는 점자 메뉴판 구비여부
(감점)
  • 제공되는 기구의 불에 그슬린 흔적 여부
  • 업소 내 동물출입 허용여부

신청방법

영업자가 식약처, 시·도 또는 시군구에 신청, 온라인(식품안전나라 홈페이지), 우편 접수 가능, 평가수수료 무료!

지정절차

1.일반읍식점, 휴게음식점, 제과점이 식품의약품안전처, 지방자치단체에 신청, 2.식품의약품안전처, 지방자치단체가 한국식품안전관리인증원에 평가의뢰, 3.한국식품안전관리인증원이 평가자에게 평가 지시, 4.평가자가 신청 일반음식점, 츄게음식점, 제과점에서 평가 수행, 5.평가자가 한국식품안전관리인증원에 보고, 6.한국식품안전관리인증원이 식품의약품안전처, 지방자치단체에 평가결과 통보, 7.식품의약품안전처, 지방자치단체가 일반음식점, 휴게음식점, 제과점에 결과통보

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담당자정보

담당부서 :
위생평가팀
담당자 :
정예지
전화번호 :
043-928-0163
최종수정일 :
2020.05.27