식품방어는 식품시설이나 제조공정 중에 의도적인 오염으로 공중 보건을 해치려고 하는 행위로부터
식품을 보호하기 위한 노력으로 정의됩니다.
식품방어의 개념은 미국의 식품안전현대화법의 제정과 시행으로 명확해지고 확산되고 있습니다.
7가지 하위 규칙 중 하나인 의도적인 식품변조(Intentional Adulteration; IA rule)에 따라
농장, 단순 재포장 등의 시설을 제외한 대부분의 시설에 적용됩니다.
더불어, 글로벌 인증규격 또한 식품방어에 대한 요구사항을 업데이트하여 인증규격을 취득하려는
식품시설에서는 식품방어계획서를 수립하고 이행해야합니다.
인증원에서는 FDA에서 개발한 FDPB를 벤치마킹하여 FDA 의무사항과 FSSC22000 등
글로벌 인증규격의 요구사항을 준수할 수 있는 식품방어계획 솔루션을 개발하였습니다.
우리 시설의 식품방어계획을 수립하고 의도적인 오염으로부터의 예방체계를 마련해보세요.