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(보도자료) HACCP인증원, 세계김치연구소와 우리나라 김치산업 발전을 위해 손잡는다
작성자 관리자 작성일 2022.05.11 조회수 542
HACCP인증원, 세계김치연구소와 우리나라 김치산업 발전을 위해 손잡는다

 - 식품안전 경쟁력 강화를 위한 업무협약(MOU) 체결 -



ㅁ 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 5월 10일 세계김치연구소(소장 장해춘)와 김치의 스마트HACCP 확대 등 식품안전 경쟁력 강화를 위해 업무협약(MOU)을 체결했습니다.



ㅁ 주요내용은 ▲김치 제조 분야의 생산성, 품질 및 안전관리 수준 향상을 위한 스마트HACCP 혁신 모델 구축 ▲김치류 HACCP 관리 및 스마트HACCP 보급·확산 ▲김치산업의 경쟁력 강화를 위한 공동 연구 등입니다.



ㅁ HACCP인증원은 HACCP 인증·교육, 스마트HACCP 등록, 음식점 위생등급제 평가, 수입식품 안전관리 등 국민 먹거리 안전을 위해 다양한 지원사업을 추진하고 있는 식품안전관리 전문기관입니다.

  ㅇ 디지털 시대의 식품 경쟁력을 강화하고 HACCP의 내실화를 위해 사물인터넷(IoT) 기술을 활용하여 중요관리점(CCP)* 모니터링을 실시간으로 자동 기록·관리하여 데이터 위·변조를 방지하는 등 기존 HACCP**관리에 자동화·디지털화를 접목한 고도화된 시스템인‘스마트HACCP’을 보급·확산하고 있습니다.

    * 중요관리점(Critical Control Point) : 해썹 관리기준에서 식품의 위해요소를 예방, 제거하거나 허용수준 이하로 감소시켜 식품의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계·과정 또는 공정

   ** 해썹(HACCP) : 식품의 원재료에서 제조, 가공, 유통에 이르기까지 모든 단계에서 위해요소를 분석하고 관리하는 제도로 1995년 국내 도입

  – 지난 2020년 2월에 도입되었으며 올해 4월말 현재 전국 124개 업체에서 스마트HACCP을 운영하고 있습니다.

  – 스마트HACCP이 도입되면 생산 공정이 효율화될 뿐만 아니라 작업자의 부주의로 인한 사고와 데이터 위·변조를 막을 수 있어 HACCP의 실효성이 보다 높아질 것으로 기대됩니다. 



ㅁ 세계김치연구소는 김치 발효의 과학적 근거를 확보하여 김치의 전주기적 품질 및 안전관리 수준을 높이기 위해 다양한 연구를 종합적으로 수행하고 있습니다.



ㅁ 조기원 HACCP인증원장은“4차 산업혁명 시대에 맞춰 식품안전을 선도하는 첫걸음으로 각 기관의 장점을 극대화하여 김치산업 발전의 계기가 되길 희망한다”고 밝혔습니다.



ㅁ 장해춘 세계김치연구소장은“세계시장에서 우리나라 김치산업이  글로벌 경쟁력을 갖추도록 선도적 역할을 하겠다”라고 전했습니다.



ㅁ 이번 업무협약을 통해 우수한 파트너십을 확보하여, 김치가 소비자 신뢰와 믿음을 바탕으로 안심 먹거리로 정착하고, 위생·품질 안전망을 체계적으로 구축해 우리나라 김치산업 발전에 도움이 될 것으로 기대합니다.  <끝>



첨부파일 보도자료 HACCP인증원, 세계김치연구소와 식품안전 경쟁력 강화를 위해 손잡는다(최종).hwp