한국식품안전관리인증원

ESG 경영

ESG경영 전략 체계

ESG비전

환경과 사람을 생각하는 안심 먹거리로 행복한 미래 구현

ESG전략목표
  • Environment
  • Society
  • Governance
  • 국민이 살기 좋은 깨끗한 미래환경 조성

  • 국민이 든든한 사회적 책임 경영 선도

  • 국민이 신뢰하는 공정·투명경영 확립

핵심 성과목표(‘27년)
    • 식품특화 탄소중립형 스마트 공장 보급 확대(70개소)
    • 위해요소 분석 정보제공(400개 원료) 확대로 실험 폐기물 절감 지원
    • 지역사회공헌 인정제 유지(7년 연속)
    • 고유사업 및 신사업을 통한 민간 일자리 창출(2,529명)
    • 중대재해 `Zero` 유지(10년 연속)
    • 인권영향평가 1등급 유지
    • 부패 발생 `Zero` 유지(10년 연속)
    • 정보공개 종합평가 최우수
분야

21대 ESG 경영 핵심 전략과제

환경[E]

1. 식품분야 특화 탄소중립형 스마트공장 보급

2. 위해요소 분석 정보제공 확대로 실험 폐기물 절감 지원개선

3. 식품별 유해오염물질 오염도 데이터베이스 구축 및 정보 활용도 제고

4. 사료 내 단백질 함량 제한을 통한 탄소 발생 감축

5. 그린에너지 사용의 단계적 확대

6. 친환경 녹색제품 사용 및 자원 절감

7. 자원 재순환 활성화(업사이클링)개선

사회[S]

8. 기관 역량을 활용한 사회공헌으로 참여와 나눔문화 확산신규

9. 공공·민간부문 양질의 일자리 창출 지원확대

10. 안전경영을 통한 국민과 근로자 생명·안전 보호

11. 사회적 약자 기업 등 선제적 지원 체계강화

12. 소규모 영세업체 스마트HACCP 활성화를 위한 지원

13. ‘음식점 위생등급 특화구역’ 조성으로 지역 경제 활성화 지원신규

14. 지역사회 및 사회적 기업 등 상생·협력을 위한 계약제도 개선

15. 지역상생·ESG 특화 ‘찾아가는 어린이 식품안전 클래스’ 운영신규

지배구조[G]

16. 반부패 · 청렴 · 윤리경영 선도 및 확산

17. 인권존중 문화 확산 및 인권경영체계고도화확대

18. 이사회 전문성 강화 및 경영자문 기능 활성화

19. 정보공개 및 경영공시 확대 등 공공성·투명성 제고

20. 식품업계 ESG경영 도입 활성화 지원 및 문화조성확대

21. 구성원 ESG내재화 및 문화조성