한국식품안전관리인증원

ESG 경영

ESG경영 전략 체계

ESG비전

환경과 사람을 생각하는 안심 먹거리로 행복한 미래 구현

ESG전략목표
  • Environment
  • Society
  • Governance
  • 국민이 살기 좋은 지속가능한 환경 조성

  • 국민이 함께하는 사회적 책임 경영 선도

  • 국민이 신뢰하는 공정·소통경영 확립

핵심 성과목표(‘28년)
    • 위해요소 분석 정보제공(400개 원료) 확대로 실험 폐기물 절감 지원
    • 공용차량 저공해차량으로 100% 전환
    • 지역사회공헌 안정제 유지(8년 연속)
    • 중대재해 `Zero` 유지(11년 연속)
    • 고유사업 및 신사업을 통한 민간 일자리 창출(12,070명)
    • 부패방지 시책평가 최우수 달성(5년 연속)
3대 분야 19대 핵심 전략과제 추진

19대 ESG경영 핵심 전략과제

환경[E]

1. 위해요소 분석 정보제공 확대로 실험 폐기물 절감 지원

2. 식품별 유해오염물질 오염도 데이터베이스 구축 및 정보 활용도 제고

3. 사료 내 단백질(탄소) 함량 제한을 통한 탄소 발생 감축

4. 그린에너지 사용의 단계적 확대

5. 친환경 녹색제품 사용 및 자원 절감

6. 자원 재순환 활성화(업사이클링)

사회[S]

7. 기관 역량을 활용한 사회공헌으로 참여와 나눔문화 확산

8. 공공·민간부문 양질의 일자리 창출 지원

9. 안전경영을 통한 국민과 근로자 생명·안전 보호

10. 사회적 약자 기업 등 선제적 지원 체계강화

11. 음식점 위생등급 환경 조성으로 안심먹거리 및 지역 경제 활성화

12. 중소기업과의 상생·협력을 위한 계약제도 개선

13. 지역상생·ESG 특화 ‘식품안전 클래스’ 운영

지배구조[G]

14. 반부패 · 청렴 · 윤리경영 선도 및 확산

15. 인권존중 문화 확산 및 인권경영체계 고도화

16. 이사회 전문성 강화 및 경영자문 기능 활성화

17. 정보공개 및 경영공시 확대 등 공공성·투명성 제고

18. 식품업계 ESG경영 도입 활성화 지원 및 문화조성

19. 구성원 ESG내재화 및 문화조성