환경과 사람을 생각하는 안심 먹거리로 행복한 미래 구현
국민이 살기 좋은 지속가능한 환경 조성
국민이 함께하는 사회적 책임 경영 선도
국민이 신뢰하는 공정·소통경영 확립
19대 ESG경영 핵심 전략과제
1. 위해요소 분석 정보제공 확대로 실험 폐기물 절감 지원
2. 식품별 유해오염물질 오염도 데이터베이스 구축 및 정보 활용도 제고
3. 사료 내 단백질(탄소) 함량 제한을 통한 탄소 발생 감축
4. 그린에너지 사용의 단계적 확대
5. 친환경 녹색제품 사용 및 자원 절감
6. 자원 재순환 활성화(업사이클링)
7. 기관 역량을 활용한 사회공헌으로 참여와 나눔문화 확산
8. 공공·민간부문 양질의 일자리 창출 지원
9. 안전경영을 통한 국민과 근로자 생명·안전 보호
10. 사회적 약자 기업 등 선제적 지원 체계강화
11. 음식점 위생등급 환경 조성으로 안심먹거리 및 지역 경제 활성화
12. 중소기업과의 상생·협력을 위한 계약제도 개선
13. 지역상생·ESG 특화 ‘식품안전 클래스’ 운영
14. 반부패 · 청렴 · 윤리경영 선도 및 확산
15. 인권존중 문화 확산 및 인권경영체계 고도화
16. 이사회 전문성 강화 및 경영자문 기능 활성화
17. 정보공개 및 경영공시 확대 등 공공성·투명성 제고
18. 식품업계 ESG경영 도입 활성화 지원 및 문화조성
19. 구성원 ESG내재화 및 문화조성