환경과 사람을 생각하는 안심 먹거리로 행복한 미래 구현
국민이 살기 좋은 깨끗한 미래환경 조성
국민이 든든한 사회적 책임 경영 선도
국민이 신뢰하는 공정·투명경영 확립
21대 ESG 경영 핵심 전략과제
1. 식품분야 특화 탄소중립형 스마트공장 보급
2. 위해요소 분석 정보제공 확대로 실험 폐기물 절감 지원개선
3. 식품별 유해오염물질 오염도 데이터베이스 구축 및 정보 활용도 제고
4. 사료 내 단백질 함량 제한을 통한 탄소 발생 감축
5. 그린에너지 사용의 단계적 확대
6. 친환경 녹색제품 사용 및 자원 절감
7. 자원 재순환 활성화(업사이클링)개선
8. 기관 역량을 활용한 사회공헌으로 참여와 나눔문화 확산신규
9. 공공·민간부문 양질의 일자리 창출 지원확대
10. 안전경영을 통한 국민과 근로자 생명·안전 보호
11. 사회적 약자 기업 등 선제적 지원 체계강화
12. 소규모 영세업체 스마트HACCP 활성화를 위한 지원
13. ‘음식점 위생등급 특화구역’ 조성으로 지역 경제 활성화 지원신규
14. 지역사회 및 사회적 기업 등 상생·협력을 위한 계약제도 개선
15. 지역상생·ESG 특화 ‘찾아가는 어린이 식품안전 클래스’ 운영신규
16. 반부패 · 청렴 · 윤리경영 선도 및 확산
17. 인권존중 문화 확산 및 인권경영체계고도화확대
18. 이사회 전문성 강화 및 경영자문 기능 활성화
19. 정보공개 및 경영공시 확대 등 공공성·투명성 제고
20. 식품업계 ESG경영 도입 활성화 지원 및 문화조성확대
21. 구성원 ESG내재화 및 문화조성