한국식품안전관리인증원은 공공기관으로서 활동을 수행함에 있어서
안전보건을 최우선으로 실천하여 인간존중의 이념을 통한 무재해 사업장구현으로 사회적 책임을 다하고,
임직원·관계수급인·고객·이해관계자의 만족으로 경영이념을 실현하고자 다음과 같이 방침을 설정, 운영한다.
- 1.
- 안전보건경영시스템을 구축, 운영하여 안전하고 쾌적한 작업환경을 위한 안전보건 친화적 문화를 조성한다.
- 2.
- 활동 및 서비스와 관련된 위험성평가를 통해 안전보건을 최우선으로 한 경영목표를 설정하고, 성과와 시스템을 정기적으로 검토, 모니터링, 평가하여 지속적 개선을 실시한다.
- 3.
- 사업장의 안전하고 쾌적한 작업환경 조성을 위하여 사전에 유해 · 위험요소를 제거하고, 발생 시 그 피해를 방지하고 최소화한다.
- 4.
- 관련법규와 그 밖의 요구사하을 파악하여 안전보건경영시스템에 반영하여 관리기준을 설정하고 철저히 준수한다.
- 5.
- 전 임직원에게 안전보건방침의 인식과 달성을 위하여 지속저긴 교육 · 훈련을 실시하며, 안전보건경영시스템 운영에 참여 및 협의를 위해 각자의 책임과 역할을 성실히 수행한다.
- 안전보건방침은 전 임직원과 이해관계자들에게 공표하며 구체적인 실천사항이 포함되는 추진계획을 수립, 실행하여 방침과 목표를 달성하기 위한 지속적 개선 활동으로 안전보건경영시스템을 성실히 수행한다.
2023년 07월 31일
한국식품안전관리인증원 원장
한 상 배