한국식품안전관리인증원

인증소개

국내식품의 세계화를 위한 식품인증제도 소개

식품안전국가인증이란?

국내 식품기업들이 글로벌 시장에서 경쟁력 및 신뢰도를 제고할 수 있도록 기존 HACCP 시스템(선행요건관리기준+HACCP관리기준)에 국제적으로 요구하는 FSSC22000 등 식품안전경영시스템(Food Safety Management System), 식품방어, 식품사기, 알레르기 유발물질관리 등의 내용을 포괄한 평가기준에 공급망 관리(Supply Chain Management)를 추가하여 공공기관인 한국식품안전관리인증원이 심사 및 인증하는 제도를 말합니다.

식품안전국가인증 이미지

자국생산증명이란?

외국산 제품이 한국에서 생산된 제품으로 혼동되지 않도록 국내 식품기업들을 수출시장에서 보호하기 위하여 자국(한국) 소재지 가공장에서 생산하였는지를 공공기관인 한국식품안전관리인증원이 직접 확인하고 QR코드를 활용하여 증명하는 제도입니다.
 

자국생산증명 이미지