국내식품의 세계화를 위한 식품인증제도 소개
식품안전국가인증이란?
국내 식품기업들이 글로벌 시장에서 경쟁력 및 신뢰도를 제고할 수 있도록 기존 HACCP 시스템(선행요건관리기준+HACCP관리기준)에 국제적으로 요구하는 FSSC22000 등 식품안전경영시스템(Food Safety Management System), 식품방어, 식품사기, 알레르기 유발물질관리 등의 내용을 포괄한 평가기준에 공급망 관리(Supply Chain Management)를 추가하여 공공기관인 한국식품안전관리인증원이 심사 및 인증하는 제도를 말합니다.
자국생산증명이란?
외국산 제품이 한국에서 생산된 제품으로 혼동되지 않도록 국내 식품기업들을 수출시장에서 보호하기 위하여 자국(한국) 소재지 가공장에서 생산하였는지를 공공기관인 한국식품안전관리인증원이 직접 확인하고 QR코드를 활용하여 증명하는 제도입니다.