(보도자료) HACCP인증원, 소규모 업체 '미생물 실습 교육' 운영 | |||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 컨텐츠관리자 | 작성일 | 2022.08.25 | 조회수 | 188 |
HACCP인증원, 소규모 업체‘미생물 실습 교육’운영 - 소규모 식품업체 자체 식품안전관리 역량 강화 - □ 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 국내 식품업체 중 대부분을 차지하고 있는 소규모 업체 역량 강화를 위해「소규모 식품업체 맞춤형 현장지도」사업의 일환으로‘미생물 실습 교육’을 운영한다고 밝혔습니다. ○ 이번 교육에 참석한 업체 담당자는“위생관리가 어렵게만 느껴졌는데, 직접 검사법을 배워보니 생각만큼 어렵지 않았고 좋은 경험이었다”며“직접 눈을 통해 미생물을 확인해 볼 수 있었으며, 앞으로 생산 현장의 위생관리에 많은 부분을 신경 써야겠다”고 만족감을 전했습니다. □ 교육내용은 ▲식품 미생물 시험분석 개론 ▲배지 제조 및 시료 전처리 ▲일반세균·대장균군·대장균 시험 이론 및 실습 ▲표면·환경오염도 검사 ▲검사 결과판독 및 보고서 작성법 등입니다. ○ 작년 시범운영 이후 올해 처음 운영된 이번 교육은 8월 23일부터 24일까지 소규모 업체 담당자 6명이 참여했으며, 올해 하반기 추가 운영으로 총 2회 운영할 예정입니다. ○ 아울러 미생물 실습 교육 외에 선도업체 현장견학, 개선효과 검증을 위한 공정품에 대한 시험검사 분석 등 무상으로 기술지원 사업을 운영하고 있습니다. □ 조기원 원장은“안전한 먹거리를 위한 소규모 업체의 역량 강화는 필수적이다”며“HACCP인증원은 식품안전 전문기관으로서 이번 교육을 통해 소규모 식품업체의 위생관리수준 수준 향상에 많은 도움이 될 것으로 기대한다”말했습니다. ○ 참여방법은 한국식품안전관리인증원 인증관리팀(043-928-0116)으로 문의 또는 HACCP인증원 홈페이지(www.haccp.or.kr)를 통해 확인할 수 있습니다. <끝> |
|||||
첨부파일 | [보도자료]HACCP인증원,소규모 업체 '미생물 실습 교육' 운영.hwp [보도자료]HACCP인증원,소규모 업체 '미생물 실습 교육' 운영.pdf |