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(보도자료) 꼼꼼하고 내실있게 HACCP관리! HACCP 위해요소 분석 어렵지 않아요
작성자 컨텐츠관리자 작성일 2022.08.29 조회수 232
꼼꼼하고 내실있게 HACCP관리! HACCP 위해요소 분석 어렵지 않아요

- ‘식품원료별 위해요소 분석 정보집’ 발간·배포 -



□ 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 HACCP(식품안전관리인증기준) 적용업체가 어려움을 겪고 있는 위해요소 분석*에 대한 자료를 제공해 효율적인 HACCP 운영이 가능하도록 돕는 ‘식품원료별 위해요소 분석 정보집’ 을 8월 29일(월) 발간·배포합니다.

 * HACCP적용업체는 시험검사 등을 통해 정보를 수집하여 위해요소 분석(위해요소 도출, 심각성·발생가능성 평가 등)을 하여야 하며, 그에 따라 중요관리점을 결정함

○ 특히 정보집을 활용하면 HACCP 적용업체가 직접 수행하던 원료별 위해요소 도출, 위해요소의 발생가능성 평가(시험‧검사 결과*, 국내·외 위해정보 등) 등 위해요소 분석을 정보집의 분석자료를 참고해 수행할 수 있습니다.

  * HACCP적용업체가 직접 수행해야하는 원료별 위해요소의 각 항목별 시험‧검사를 통해 수집한 정보를 정보집 내의 자료로 대체하는 것도 가능

○ 이번 정보집에는 빵류 등 8개 품목*을 제조하는 업체에서 주로 사용하는 원료의 생물학적·화학적·물리적 위해요소를 식품안전 공공데이터**를 활용해 분석한 자료를 수록했습니다. 또한 지난해 발간했던 과자류 등 4개 품목의 원료별 위해분석 정보를 현행화해 사용자의 편의를 도모했습니다.

 * (’22년) 빵류, 면류, 과·채주스, 기타수산물가공품, (’21년) 과자류, 떡류, 인삼·홍삼음료, 배추김치

 ** 공공데이터 : 데이터베이스, 전자화된 파일 등 공공기관이 법령 등에서 정하는 목적을 위해 생성·취득해 관리하는 광(光) 또는 전자적으로 처리된 자료(정보)  



□ 농·수·축산물 및 가공식품 등 163개 원료에 대한 위해요소 분석(Hazard Analysis) 정보를 수록하였으며, 

○ 주요내용은 ▲원료별 위해요소 분석 결과 ▲국내·외 식품의 기준 및 규격 ▲국내·외 식중독 발생사례 ▲국내 시험·검사결과 분석 등입니다.

○ 특히 국내・외 위해정보와 시험·검사 결과 등의 약 480만 건의 공공데이터를 활용해 원료별 위해요소의 도출 항목과 발생가능성을 분석했습니다.

○ 아울러 이 분석 자료에 대해 현장조사 및 학계·산업계 등 전문가와 분석정보 제공 대상 업체의 의견을 수렴해 객관성과 수용성을 높였습니다.

 

□ 조기원 원장은“이번 정보집 제공으로 HACCP 준비 또는 인증업체의 경제적 부담과 전문 인력 부족 문제를 해소하는데 도움이 될 것으로 기대한다”며“효율적인 HACCP 관리 및 HACCP 운영의 내실화를 위해 향후 더 많은 식품원료별 위해요소 분석 정보를 확대 제공할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔습니다.

○ 참고로 지난 2월 정보집 발간에 따른 설문조사 결과* ‘도움된다’ 는 응답이 88%로 나타나 대체로 만족도가 높은 것으로 조사되었으며, 올해 하반기 추가 설문조사를 통한 개선요청 의견을 적극 반영할 예정입니다.

 * 위해분석 어려움 해소, 위해분석 시간 절감, 분석비용 절감 순으로 나타남

○ 자세한 내용은 HACCP인증원 홈페이지(www.haccp.or.kr)를 통해 ‘식품유형 및 원료별 위해요소 분석 정보집’ 및 ‘정보집 활용 질의응답집’을 확인할 수 있습니다.

 * 인증원 홈페이지 – 고객센터 – 자료실 – HACCP종합자료실 – HACCP자료  <끝>
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