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(보도자료) HACCP인증원, 대한민국식품명인협회와 우리나라 전통식품 발전을 위해 손잡는다
작성자 컨텐츠관리자 작성일 2022.09.22 조회수 78
한국식품안전관리인증원, 대한민국식품명인협회와 우리나라 전통식품 발전을 위해 손잡는다

 - 전통식품 안전관리 및 경쟁력 강화를 위한 업무협약(MOU) 체결 - 



□ 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 9월 21일 대한민국식품명인협회(회장 양대수)와 전통식품의 식품안전 경쟁력 강화를 위해 업무협약(MOU)을 체결했습니다.

○ 이번 업무협약은 전통식품 분야 장인으로서 기술력은 있지만 영세하고 고령인 명인에 대해 식품 안전관리 운영 수준을 향상을 지원하고, HACCP 인증 확대로 위생 수준을 높이는 등 상호 협력을 강화하기 위해 마련됐습니다.

  - 대한민국식품명인은 2022년 7월 14일 기준으로 79명 지정(HACCP인증업소는 32개소)받았으며, 이번 업무협약 체결로 더욱 위생적이고 안전한 국민 먹거리를 생산할 것으로 기대하고 있습니다.



□ 주요내용은 ▲식품안전관리 운영수준 향상을 위한 상호협력 ▲HACCP 기술지원 및 과학화 장비를 활용한 검증 ▲HACCP 인증 확대 ▲중요관리점 유효성 평가 지원 ▲HACCP 관련 정보 및 기술 교류 등입니다.  



□ 대한민국식품명인협회는 우수한 한국전통식품의 계승과 발전에 기여하여 한국전통식품 제조 명인업체 육성 및 지원, 품질향상 및 제품개발 연구를 종합적으로 수행하고 있습니다.



□ 조기원 HACCP인증원장은“한국전통식품의 식품안전성 확보를 위해 대한민국식품명인협회와 더욱 긴밀한 협력관계를 갖게 되어 의미가 깊다”며“국민의 식품안전 지킴이로서 전통식품 안전관리 운영을 통한 위상 제고를 위해 적극 지원하겠다”고 밝혔습니다.



□ 양대수 대한민국식품명인협회장은“이번 협약을 계기로 식품 안전관리를 통한 소비자 신뢰 회복 및 우리 전통식품 발전 및 국민 안전 먹거리 제공에 힘쓰겠다”고 말했습니다.



□ 이번 업무협약을 통해 우수한 파트너십을 확보하여, 식품명인 생산제품인 전통식품이 소비자 신뢰와 믿음을 바탕으로 안심 먹거리로 정착하고, 우리나라 전통식품 발전에 도움이 될 것으로 기대합니다.  <끝>

 
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