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(보도자료) HACCP인증원, 식품안전을 위한 「크림 빵류 제조 가이드라인」 마련·배포
작성자 컨텐츠관리자 작성일 2022.11.17 조회수 195
HACCP인증원, 식품안전을 위한 「크림 빵류 제조 가이드라인」마련·배포

- 크림 빵류의 위생적인 제조방법 및 발생가능한 교차오염 사례 안내 -



□ 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 크림 관련 빵류를 생산할 때 필요한 안전관리 사항을 안내하는‘크림 빵류 제조 가이드라인’을 마련·배포합니다.

○ 이번 안내서는 식품 영업자가 국민 다소비 식품인 빵류*(특히, 가열 후 크림을 도포 또는 충전하는 빵류)를 제조하는 경우 교차오염이 발생할 수 있어 표준화된 기준을 제공함으로써 안전을 확보하기 위해 마련됐습니다.

- 특히, 크림을 사용하는 제품의 경우 온도 변화에 민감하며 미생물 증식과 밀접한 관계가 있고, 비가열 식품의 제조 특성상 원료·환경유래 오염, 종사자·기구 등의 교차오염이 발생할 수 있어 꼼꼼한 예방관리가 필요합니다.

 * 오븐 설비 등을 활용하여 약 160~180℃에서 가열함에 따라 안전성이 높음



□ HACCP인증원은 발생가능한 교차오염과 현장의 오염수준을 파악하기 위해 크림 빵류 제조업체를 방문하여 공정품, 제조환경(표면오염도, 공중낙하균) 등 미생물 검증을 실시했으며,

○ 주요 내용은 빵류·크림의 ▲제조공정 ▲위생적인 생산관리 방법 ▲발생가능 한 교차오염 사례 ▲관리 점검표 양식 등입니다.



□ 조기원 원장은“이번 안내서가 크림 사용 업체의 안전관리에 도움을 줄 것으로 기대하며, 앞으로도 국민이 행복한 사회가 되도록 꼼꼼한 안전관리 정보를 제공하겠다”고 밝혔습니다.

○ 자세한 내용은 HACCP인증원 대표 누리집(www.haccp.or.kr) → 주요사업/HACCP인증 → 종합자료실 → HACCP자료에서 확인할 수 있습니다.  <끝>

 
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