한국식품안전관리인증원

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(보도자료) HACCP인증원, 인권경영시스템 인증 최초 획득
작성자 컨텐츠관리자 작성일 2022.12.09 조회수 187
한국식품안전관리인증원, ‘인권경영시스템 인증’최초 획득

- 인권존중 문화 확산을 위한 도약 시작 -



□ 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)은 인권존중 문화 조성을 위한 경영 방침과 실천을 인정받아 한국경영인증원(KMR)으로부터 인권경영시스템 인증을 획득했다고 밝혔습니다.

○ ‘인권경영시스템 인증’은 (1단계) 인권존중 문화 성숙도 평가와 (2단계) 인권경영시스템 문서 및 현장심사를 통해, 기관의 인권경영을 체계적으로 관리하기 위한 목표와 방침, 실행요건의 적합 여부를 제3자(전문인증기관)의 객관적인 기준에 따라 심사하는 제도입니다.



□ HACCP인증원은 인권경영체계 구축·실현계획 수립(’18), 인권영향평가 실시 및 인권경영 이행지침 제정(’19), 인권경영위원회 개최(’19), 인권경영 선언·공표(’20), 인권경영 종합계획(’21~’23) 수립 및 인권침해신고센터 구축(’21) 등 인권경영시스템을 체계적으로 구축해왔습니다.

○ 그 결과 이번 인증 심사에서 인권경영시스템의 적합한 구축·운영, 인권경영에 대한 경영진의 관심, 인권침해 구제 절차의 객관성 확보, 홈페이지 신고창구 운영 등에서 우수한 평가를 받았습니다.



□ 조기원 원장은“인권경영시스템 인증 취득은 HACCP인증원 모두가 올바른 인권존중 문화 정착을 위해 노력한 결실이다”라며“인권존중을 기관 목표 중 하나로 설정하여, 국민에게 신뢰받고 직원이 행복한 인권존중 경영이 실현될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔습니다.  <끝>
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