한국식품안전관리인증원

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HACCP인증원, 식품특화 스마트센서 체험 운영
작성자 컨텐츠관리자 작성일 2023.07.10 조회수 166
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, HACCP인증원)은 7월 7일 국민 안심 먹거리 생산을 위한 스마트HACCP 확산을 위해 강원특별자치도농업기술원 및 농산물 가공사업자를 대상으로 ‘식품특화 스마트센서 체험교육’을 운영했다.

‘스마트HACCP’은 중요관리점(CCP)* 모니터링 자동기록시스템으로 중요관리점(CCP) 모니터링 데이터를 실시간으로 자동기록·관리 및 확인·저장하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 시스템이다. 

* 중요관리점(CCP): 각종 위해요소를 제어할 수 있는 작업공정. 이를 중요관리점으로 설정하고 철저히 관리함으로써 위험요인을 사전에 차단하고 예방

HACCP인증원은 스마트HACCP 확산을 위한 식약처 연구과제 IoT 기반 HACCP 관리모델 연구개발을 진행 중이며, 주요 개발내용은 ▲IoT, AI 등을 접목한 중요관리점 공정(설비) 데이터 자동 추출센서(5종), ▲추출데이터 자동전송 및 기록관리 표준기술이다.

이번 체험교육은 연구과제를 통해 개발된 ▲중요관리점 자동 모니터링 스마트센서 5종을 직접 체험*하고 ▲스마트HACCP 표준모듈 시연, ▲스마트 HACCP제도 이론교육 등이다.

* 스마트센서(5종): 식품의 위해요소를 제어 또는 감소시킬 수 있는 중요관리점(CCP)을 자동 모니터링할 수 있는 IoT기반 센서(냉장냉동통합센서, 디지털품온탐침센서, 표시부데이터추출센서, 금속검출자동판별센서, 쇳가루공정자동화센서)

HACCP인증원은 지난 2023년 4월 농촌진흥청과 전국의 농산물종합가공센터 지자체 담당자를 대상으로 스마트HACCP 교육을 진행하였으며, 앞으로도 스마트HACCP 및 식품특화 스마트센서 홍보를 위한 교육을 진행할 예정이다.

당일 방문한 A업체 관계자는 “HACCP인증원의 스마트센서 개발·보급은 중소기업 입장에서는 개발비용과 인력적인 부담을 덜 수 있는 좋은 지원정책”이라며 “앞으로 더욱 다양한 종류의 식품특화 센서가 개발되어 활용할 수 있기를 희망한다”고 밝혔다.

한편, HACCP 인증원은 식품안전관리 고도화를 위한 스마트HACCP의 이해와 인지도 제고를 위해 다양한 홍보활동을 전개하고 있으며, 2023년 11월 ‘HACCP KOREA(코엑스)’에서 스마트HACCP 기획관 부스를 운영할 예정이다.
첨부파일 (보도자료)HACCP인증원, 식품특화 스마트센서 체험 운영.hwp (보도자료)HACCP인증원, 식품특화 스마트센서 체험 운영.pdf (붙임)HACCP인증원, 식품특화 스마트센서 체험 운영 사진.zip 스마트센서 체험 운영 사진2.jpg